Gelanggang Samudra sebagai suatu lembaga konservasi ex-situ, sesuai dengan yang tertuang dalam Peraturan Menteri Kehutanan Nomor : P.53/Menhut-II/2006, lembaga ini berkewajiban untuk menjalankan fungsi utama lembaga konservasi yaitu pengembangbiakan dan atau penyelamatan satwa dengan tetap mempertahankan kemurnian jenisnya.

Program breeding lumba-lumba di lembaga ini telah berjalan selama lebih dari 30 tahun sejak lembaga ini didirikan. Hingga saat ini lumba-lumba yang telah lahir sebagai hasil dari program breeding sebanyak 32 ekor. Lumba-lumba ke 32 baru saja lahirpada pertengahan februari dari pasangan lumba-lumba terpilih yang memang sengaja digunakan dalam program breeding.

Pada awalnya kedua lumba-lumba ini dipasangkan bersama dalam satu kolam pada akhir desember 2007 dengan tujuan agar terjadi perkawinan dan diharapkan terjadi kehamilan. Ketika perkawinan sudah sering teramati dan beberapa minggu kemudian terjadi perubahan pada fisik lumba-lumba betina, tim kesehatan hewan sudah merasa curiga dan berharap kalau-kalau lumba-lumba betina mengalami kehamilan. Pemeriksaan level hormon progesterone pertamakali dilakukan pada bulan april 2008 dan didapatkan angka 31,8 ng/ml, dan merupakan angka yang cukup tinggi untuk mengindikasikan kehamilan.

Untuk mempermudah pengamatan dan perawatan, pada bulan april lumba-lumba betina akhirnya dipindahkan di sebuah kolam perawatan khusus. Di kolam baru ini pengamatan, pemeriksaan, dan perawatan terhadap dugaan kehamilan menjadi lebih intensif.

Selain dilakukan pengamatan pada berubahan bentuk fisik dan tingkah laku, pemeriksaan berkala terhadap level hormone progesterone dilakukan dan selalu didapatkan hasil diatas level 30 ng/ml. Untuk mendapatkan diagnosa positif terhadap dugaan kehamilan lumba-lumba ini, dilakukan pemeriksaan Ultrasonography. Pemeriksaan ini menggunakan USG bermerk Aloka ”Echo Camera SSO-500”. pada pemeriksaan USG, terlihat adanya fetus di dalam rahim lumba-lumba betina. Dan dari ketiga parameter kehamilan lumba-lumba seperti perubahan bentuk fisik, bertahannya hormone progesterone di level yang tinggi, dan terlihat adanya bentukan fetus di dalam rahim, maka tim kesehatan hewan pun mendiagnosa bahwa telah terjadi kehamilan pada Lumba-lumba betina.

Perawatan yang dilakukan terhadap Lumba-lumba betina sudah dilakukan semenjak diagnose masih berupa dugaan kehamilan. Pemilihan ikan-ikan sebagai pakan yang berkualitas baik menjadi kunci utama dalam menjaga kesehatan lumba-lumba. Selain itu pemberian supplemen dan multivitamin supporting, wajib diberikan untuk mempertahankan kondisi fisik lumba-lumba dalam mempertahankan fetus yang dikandungnya agar selalu dalam kondisi prima.

Dari pengamatan yang terus dilakukan tampak bahwa lumba-lumba betina mengalami penurunan nafsu makan dan perubahan tingkah laku. Kejadian ini terjadi selama kurang-lebih 1 minggu dan puncaknya pada 11 Februari 2009 lumba-lumba betina sama sekali tidak mau makan. Dari pengamatan yang terus dilakukan tampak tanda-tanda yang mengarah ke proses kelahiran semakin nyata. Dimulai dari gerakan-gerakan aktif berkeliling kolam menunjukkan terjadinya kontraksi, organ-organ reproduksi juga tampak semakin berkembang, dan beberapa kali terjadi pengeluaran cairan dari vagina.

Kurang dari 24 jam dari tanda-tanda yang terjadi diatas, lumba-lumba betina mengalami kontraksi, terlihat dengan gerakan melompat ke permukaan air dan kemudian terlihat ekor dari bayi lumba-lumba yang keluar melalui vagina sang induk. Diawali dari ekor, fetus perlahan-lahan keluar,, induk masih bergerak aktif berkeliling kolam, kontraksi masih terjadi. Setelah 1,5 jam dari mulai keluarnya ekor, terlihat gerakan berputar dari induk, kontraksi hebat terlihat, dan dalam hitungan detik bayi lumba-lumba terlahir di dalam air.

Lumba-lumba baru saja terlahir, menambah jumlah lumba-lumba penghuni lembaga konservasi ini. Dari respon dan reflek yang terlihat tampak bahwa sang induk maupun sang bayi sehat tanpa ada gejala-gejala yang menunjukkan adanya gangguan baik perolehan maupun bawaan. Pengamatan terus dilakukan hingga saat ini, perawatan terhadap newborn baby menjadi prioritas disamping menjaga kesehatan sang induk agar selalu prima.

Semoga sedikit info ini dapat memberikan sedikit gambaran tentang kehamilan dan kelahiran pada lumba-lumba. Sekian, semoga bermanfaat dan Terima kasih.

Setelah dua hari sebelumnya diterjang air pasang dan sehari sebelumnya
di hantam banjir,, hari ini cuaca di ancol mulai terasa tenang..
walaupun hujan gerimis masih terjadi di pagi harii, tapi laut tampaknya
lebih bersahabat,, ombak yang 2 hari sebelumnya terus menghantam
pinggiran pantai ancol dan dermaga marina, hari ini mulai tenang
gelombang tidak setinggi sebelumnnya.. :]

dengan kondisi laut yang lebih stabil, kita pun melanjutkan proyek
pengiriman pakan dan obat2an untuk lumba2 di resort pulau bidadari
(FYI, Pulau bidadari mrp salah satu pulau kecil di gugusan pulau
seribu), disana terdapat 2 ekor lumba-lumba yang digunakan utk terapi
autis dan  untuk sekedar berenang turis2..

walaupun dilarang oleh dinas kelautan untuk berlayar (mengingat
tingginya gelombang dan berita kapal karam di laut majene), pekerjaan
yang sudah tertunda selama 3 hari tetap harus berjalan.. alhasil speed
boat berkekuatan 2 motor, dengan kecepatan max 40 mil/ jam, berlayar
menembus gelombang..

!!!!buset. ga ada ombak tapi gelombangnya tinggi bgt,, mana kapalnya
bunyi kriet2 lagi. nambah seremm. lambung kapal kayak mo rontokk, kaca berderak2. ditengah laut
sempet ngadat juga mesinnya, ga lamaa sii, tapi horor juga.. waah,
untung masi selamat dan bisa kembali ke Jawa.. hahahaa..

bwt yang ingin melihat serunya menembus gelombang (halah) silahkan..

kmren ada temen yang di malaysia posting di milis tentang “monster di ancol”.. kasih link nya segala. penasaran juga. buka d youtube, gila ada kutu2 ngrubutin bangke ikan. jijik liatnya.

malemnya ada dua temen yg ngsms nanya berita itu jg. nanya “monster ancol” .. >.<

hari ini di dermaga marina, curi2 denger rombongan orang di sebrang, ngomongin “monster ancol” jg..

siangnya di pulau bidadari, ehh ngomongin “monster ancol” jg..

sorenya, waktu mo balik ke jakarta, masih di dermaga pulau bidadari, ngobrol ma ABK ma nahkoda disana, eee ya ampun, ngomongin “monser ancol” LAGIEE…

magrib, sampe di Gelanggang Samudra, ketemu paramedis dsana, ngobrolin apalagi coba?? yup!! Monster Ancolll

Malemnya, waktu mampir ke klinik hewan di Manggarai, ngobrol ma dua dokter hewan dsana, yaelah, masih aja ngomongin “monster ancol”..

malem, jam 10an mampir youtube, cari “monster ancol d”.. ternyata dah ada dmana2. dah masuk antv ma transtv jg (ada bang roy euy)..

dan yang paling gila, jam 11.11 malam, ada orang yang masih nulis blog ini ngomongin apalagi dan tak bukan selain “d famous” “monster ancol” hahahahahaa..

jadi buat yang penasaran liat dsini d…

http://epochtimes.co.id/nasional.php?id=57&page=0

LILY LUMBA-LUMBA SEDANG HAMIL
Oleh: Sunardi -Jakarta
03 Oktober 2008

undefined

Lily salah satu penghuni GSA yang saat ini sedang hamil, menjadi pusat perhatian pengunjung.

(Epochtimes.co.id)

Masa liburan lebaran selama 1 minggu dimanfaatkan sebagian besar masyarakat Indonesia untuk bertamasya di berbagai tempat. Salah satu lokasi unik yang menjadi pilihan adalah akuarium Fantasea Dolphin. Akuarium lumba-lumba terbesar dan satu-satunya di Indonesia ini kebetulan kini memiliki penghuni lumba-lumba yang sedang hamil.

Bertempat di Akuarium Fantasea Dolphin, Gelanggang Samudera Ancol (GSA), Jakarta. Lily, salah seekor lumba-lumba hidung botol (Indo Pacific bottlenose Dolphin – Tursiops Aduncus) penghuni akuarium yang berusia sekitar 17 tahun tersebut diperkirakan sedang hamil.

Tanda-tanda kehamilan Lily dapat dilihat dari bentuk fisik maupun hasil dari tes analisa laboratorium.  Pada bentuk fisik, adanya kehamilan dapat dilihat dari pembesaran pada bagian perut dan gerakan renang yang tidak selincah saat tidak hamil.

Sedangkan pada hasil uji laboratorium, terlihat adanya peningkatan kadar hormon progesteron yang biasa ditemukan pada  lumba-lumba yang sedang hamil.
Seperti penjelasan oleh Yus Anggoro Saputra  salah satu dari Tim Dokter Hewan GSA, “Apabila mengalami kehamilan, biasanya hormon progesterone akan naik dan kemudian bertahan untuk menjaga kehamilan itu. Jadi kita sudah mengambil darah tiga kali, dan kesemuanya berada pada posisi atas terus (hormon progesterone). Kemarin itu 38, 37, yang terakhir 55.”

Berbeda dengan lumba-lumba yang ada di alam liar, Lily terkesan tidak terlalu sensitif akan kehadiran manusia di sekitarnya. Hal ini tentu saja dapat terjadi karena Lily adalah lumba-lumba yang lahir di GSA, yang sejak kecil sudah terbiasa dengan kehadiran manusia. Keadaan tersebut juga mempermudah tim dokter hewan GSA untuk melakukan pemeriksaan dan memantau kondisi Lily dari hari ke hari.

“Dari dulu kan dia sudah ada di sini, dia sudah terbiasa berinteraksi dengan manusia. Jadi kalau ketemu manusia dia bukan takut atau stress. Ini karena dia sudah terbiasa dengan manusia, jadi tidak ada masalah.” Kata drh. Yus.

Tim dokter hewan GSA memperkirakan usia kehamilan Lily sudah menginjak usia 6 bulan sehingga diperkirakan pada awal tahun depan Lily akan melahirkan. Keberadaan Lily ini menjadi daya tarik sendiri disamping atraksi lumba-lumba di GSA. Sejumlah informasi mengenai lumba-lumba sengaja ditampilkan untuk mempelajari aspek biologi dan mengenal lebih dekat sosok mamalia laut ini.

Restuning Dyah Widyanti – Kepala Pendidikan dan Acara GSA mengatakan, “Kami ingin memberikan pesan-pesan konservatif namun dikemas secara fun dan ringan. Sehingga ada sisi edukasi yang di-dapat, misalnya masyarakat jadi tahu bagaimana dikala lumba-lumba sedang hamil. Semua kita tampilkan lewat akuarium ini.”

Evi salah seorang pengunjung Gelanggang Samudra Ancol mengatakan, “Ya karena di sini tempatnya menyenangkan, juga menjadi tempat untuk belajar bagi saya dan adik.”
(Sunardi – NTD Jakarta)

setelah beberapa hari nghang gara2 jatuh dari kursi di warung seafood ..T.T.. ahirnya laptopku bisa nyala lagiee. hahahaha. total ada 4 hari de ni compaq ngadat, bluescreen gt.

tau de, kemungkinan karena jatoh kepentok ada data di hdd yang eror trs badsector, alhasil kompi ga mo masuk windows. sempet kalut juga gmana klo data2nya ntar ilang, gmana klo laptopnya ga bisa nyala lg tuk slamanya, gmn caranya bisa ngerjain POS, hahaha… pdahal blum genep seminggu beli expresscard bwt surfing internet. << MAHAL BO!!

ahirnya install ulang, my “not” original windows vista terpaksa ilang diganti ma “oldie windows xp”.byk yang bilang klo windows xp ebih bagus dari windows vista << bah

masih ingat g ketika windows xp mulai muncul di indo?? bayak yg ngremehin ni xp, bilang berat lah n masih byk bugnyalah. tapi sekarang 2008 masih pernah liat orang pake windows 98???

sama kejadian dengan windows vista.

tapi apa daya smua knalan punyanya driver win xp, kompiku ahirnya keracunan win xp juga d… hahahaha

Pages

April 2017
M T W T F S S
« Feb    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930